Как завоевать симпатию вашего собеседника

Как всем известно, что лучший способ завоевать симпатию собеседника – поговорить на излюбленную им тему. Хорошо, если вашим собеседником окажется старый друг, чьи пристрастия вам известны. Но что делать, если этим собеседником окажется малознакомый вам человек? Все очень просто. Вам просто необходимо прислушаться к вопросам, которые задает ваш собеседник.

Вообще существует 6 типов собеседников.

К первому типу относятся люди, которые интересуются именно человеком. У таких людей любимым вопросом является «Кто?». Для такого человека человеческий фактор является очень важным (окружение, коллектив и т. д.). Чтобы беседовать с таким человеком, вам необходимо при рассказе полностью упоминать фамилии и имена людей, обсуждать их характер.

Второй тип людей – это люди, которых интересует больше место, чем человек. Их основной вопрос «где?». При разговоре с такими людьми, вам необходимо больше упоминать места, подробно описывать маршруты. Одним словом все, что связано с местностью. Тогда такой человек будет склонен к вам.

Люди, которые относятся к третьему типу, являются самыми пунктуальными. Их любимый вопрос: «Когда?». Если они находятся на работе, то их прежде всего волнует график, если в отпуске – распорядок дня и его продолжительность. Чтобы завоевать симпатию такого человека, вам необходимо, указывать в разговоре как можно больше разных дат, сроков и если помните, то точное время события.

К четвертому типу относятся люди, для которых смысл всех вещей, которые они делают, является очень важным. Их любимый вопрос: «Зачем?». Они считают, что любой поступок необходимо делать обдуманно, а работа, обязательно должна приносить пользу. Эти люди проводят праздничное время с большим неудовольствие, не любят ходить в гости. Они отправляются в отпуск лишь для того, чтобы поправить здоровье или завести нужные знакомства. Несмотря на их серьезность, с ними можно легко договориться. Главное, их необходимо убедить, что-то или иное действие обязательно несет за собой пользу.

Если ваш собеседник часто спрашивает «Как?», то его можно отнести к пятому виду, то есть, это люди, которым важен не результат, а сам процесс. В работе они не выносят монотонности, но зато не заменимы в кризисных ситуациях. Для представителей этого типа самым главным является последовательность действий, либо событий и конечно же удовольствие, которое от этого получается. Если проводиться вечеринка, то главной их целью является узнать ее сценарий (во сколько начало и конец, когда соберутся гости и т. п.). А если они находятся в отпуске, то тут главным для них является смена впечатлений (сначала пляж, потом экскурсия).

Вопрос «Что?», обычно задают люди, которые относятся к шестой категории. Для этих людей, самыми важными вещами являются предметы и различные вещи. На рабочем месте у них должна стоять только новая техника, причем, в полном комплекте. Если он попал в гостиницу, то самыми интересными для него вещами будут: состояние номера, класс гостиницы и т. п. На вечеринке он будет увлеченно смотреть на то, как накрыт стол и на наряды гостей. Если вы хотите завоевать симпатию такого человека, то перечисляйте те предметы, которые находятся в вашем распоряжении. Например: «Сейчас все оборудование висит на мне: принтеры, сканеры, компьютеры. Мне пора уже выделить помощника!».

Но самое главное правило, что касается всех категорий людей – это проявлять как можно больше внимания и интереса. Тогда у вас все обязательно получится.

 

Запись опубликована в рубрике Общение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.